Евгений (eugene4i) wrote,
Евгений
eugene4i

Ресоветизация - ответ на эксплуатацию.

  У меня есть друг. Он беженец из Восточной Украины. Перебрался сюда с женой и сыном, когда понял, что беспредел не остановится. Его ночью под видом гаишников хотели пристрелить и отжать служебную легковушку. Спасся чудом.

  Потом был лагерь временного размещения в Сургуте. Но сидеть там в качестве крепостных при предприятии им не хотелось. И дальше начинается история об эксплуатации.

    Но сначала небольшое отступление.
    В общественном сознании, твердо сидит убеждение, что особо злостная эксплуатация в больших корпорациях, принадлежащих олигархам-капиталистам. А малый бизнес - честный, порядочный сектор экономики - спасение страны. Все с ним носятся, нянчатся, кредитики, грантики и т.п. Твердое убеждение о том, что нужно скинуть олигархов, чекистов и прочую нечисть, и во власть придут эти самые честные простые предприниматели, честные и бескорыстные простые полицейские и т.д. И никто не допускает мысль о том, что возрождение эксплуатации человека человеком в постсоветской России приняла характер повсеместный, фундаментальный. Я покажу это на нескольких примерах.

Друг дождался приглашения на работу на СТО в Ханты-Мансийске. Хозяин пообещал и жилье предоставить и регистрацию сделать. Однако, своего обещания с регистрацией не выполнил. Без регистрации, понятное дело, на другую работу не устроишься, а значит - попадаешь в полную зависимость от работодателя, который закрывает на это глаза. Потом начинает закручивать гайки, работа без выходных. Постоянные упреки в медлительности...
Закончилось разрешение на временное пребывание у друга и жены, без регистрации они его сделать не могли. Дальше так продолжаться не могло и он ушел.

    Новое место работы - автомойка. Работал за троих. Хозяйка сделала даже регистрацию и сдала жилье. Но, в один прекрасный день, она не досчиталась выручки, которую друг отдавал администраторше. Начались споры, упреки и подозрения. А в сфере права и красноречия товарищ мой, к сожалению, далеко не мастер. Да и за время пребывания в таких рабских условиях и чувство собственного достоинства и уверенности пошатнулись. Спор закончился тем, что в 9 вечера,           "Хозяйка жизни", просто вышвырнула его семью с 6-летним сыном на улицу (на дворе стоял март, а март в Ханты-Мансийске - серьезные морозы). Никакие уговоры, дать хотя бы до утра переночевать и никакие деньги не подействовали. В 10 вечера нам удалось устроить их в промерзший сырой балок (для тех кто не в теме - это деревянный вагончик, без каких либо санитарных благ внутри).

    Следующее место работы и жительства, конечно выделяются из предыдущих. Правда работа в лучшую сторону, а жилье в худшую. Но зато на новой работе сделали трудовую книжку. К сожалению, ввиду некоторых обстоятельств, не связанных с работодателем эта балочная идилия распалась и с работой расстались.

    И последнее. Такси. Ушатанная "калина", 1200 в сутки аренда. Сломались дворники. Простой полдня. Хозяин снял аренду за весь день. Так как хозяин и сам возит, то все "вкусные" заказы забирает себе, и остаются только поездки по 70-90 рублей. Ну, посчитайте, сколько сделать рейсов нужно, чтобы отбить хотя бы аренду и топливо.  С 7 утра и до 12 или часу ночи - это так, чтоб штаны не спадали.

    И все эти люди - хозяин СТО, хозяйка мойки, хозяин такси, - это не олигархи, не высокие чиновники. Это усредненный портрет сегодняшнего "частника". Который готов выжать из попавшего в зависимость ближнего своего все соки. Изменится ли что-то с высотой поста и размером бизнеса? Думаю да. Но только в худшую сторону.

    О ресоветизации.
    Мне кажется, что за 25 лет люди нахавались рынка и "демократии" досыта. Только через 20 с лишним лет, начало доходить, что обещанное благополучие и богатство с переходом на рыночную экономику достанется минимальному количеству людей, а остальные будут брошены в эту яму регресса, расчеловечивания и грызни всех против всех.

    Ресоветизация, рыхлая, неоднозначная состоялась. И притом, что ее пока некому оформить и структурировать, потенциально способные к этому структуры еще малочисленны, но где-то там наверху это не могут не осознавать, чему я считаю свидетельством появления такой статьи на главном информационном портале страны ВГТРК "Вести":

Даже идеологи потребительского общества нашли свои "ценности" в варианте сохранения СССР - так высого ценимые ими "стабильность" и "комфорт".
    Т.е. либералы и капиталисты отняв у народа идеологию, смыслы, высокую культуру, заменив ее на культуру низкую, лучшую в мире систему образования, доступную и бесплатную медицину признают, что даже стабильность и комфорт была отнята у народа. Т.е. то, ради чего обезумевшие от обещанных золотых гор люди позволили  разрушить свою страну сгнившей "элите", они не получили! И правящая "элита" делает это признание это через 24 года после попытки спасения страны - так называемого путча ГКЧП.

    Или издевательски насмехаются стараясь вызвать еще большую злость и отчаяние у народа, потерявшего страну будущее     своих детей в ней, взамен получившего деградацию, депопуляцию, деиндустриализацию, возвращение эксплуатации человека человеком и скатывание в неофеодализм? И этим неофеодализмом поражается все общество, а не только самые верхи. О его проявлениях я писал выше.

А как эту злость и отчаяние можно оседлать и направить в нужное совсем не носителям злости и отчаяния русло мы наблюдаем уже напротяжении нескольких лет в виде арабских весен и "революций достоинства"... Понимают ли они это или на это и рассчитывают?

Tags: Россия, СССР, Ханты-Мансийск, капитализм, ресоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment